本町小ちょこっと日記
〈 2022年7月以前 〉
2016/10/28
連合音楽会の報告です
10月28日(金)の午後、5年生が連合音楽会(午後の部)に行ってきました。会場は、宮地楽器ホールです。小金井市内の一小、四小、東小、南小も含めた5校です。今回は、本町小の子二人が「はじめの言葉」です。二人とも、やや緊張しながらも、はきはきとよく通る声で、すてきなあいさつを言ってくれました。内容は、「タイムトラベル」(合唱)、「星と風の鉄道」(創作)、「ハトと少年」(リコーダー演奏)、「君を乗せて」(合奏)です。約60名というやや少ない人数でしたが、すばらしいハーモニーと息の合った演奏を聴かせてくれました。大感動です。他の4校の内容も非常にすばらしく、帰り道の子どもたちが「あっという間だったね」「みんな、すばらしかったね」と、大満足の様子でした。ちなみに、5年生が連合音楽会に出かける時に、1年生が、窓から手を振りながら「行ってらっしゃーい」「がんばってねー」と、思いっきり心のこもった見送りをしてくれました。
2016/10/02
運動会を開催しました
10月2日(日)、晴れわたった青空のもと、本年度の運動会を開催しました。1・2年生の団体演技は「おどる 本町っ子りん」。小学校で初めての運動会を経験する1年生を2年生がリードし、「おどるポンポコリン」の曲に合わせて校庭いっぱいにさわやかな笑顔が広がりました。3・4年生は「花笠音頭2016」。腰をグッと落とし、手をピンと伸ばし、キリっとしたすばらしい演技でした。5・6年生は「本町小スタンツ 前へ! 〜僕らが伝えたいこと〜」。みんなで信頼し合い、協力し合い、励まし合って創りあげた集団の美。まさに、運動会のテーマの通りの「全力でつかんだ栄光の本町魂」でした。保護者や地域の皆様に見守られて、大成功の運動会を終えることができ、感謝でいっぱいです。ありがとうございました。(詳しくは、後日の各学年のページをごらん下さい。)
2016/09/27
運動会の練習風景です
いよいよ今週末の10月1日(土)に、運動会本番を迎えます。この2週間、各学年の子どもたちは、競技・演技に向けてがんばってきました。また、高学年の子どもたちは、各係や代表として、それぞれの立場で、全力でがんばり、本町小の良い見本としての姿を見せてくれています。そして、いよいよ今週は全校練習です。今日は、その中の一つ、全校での応援の練習の様子を紹介します。子どもたちのがんばりを見ていると、運動会本番が楽しみです。当日の応援、よろしくお願いいたします。
2016/09/01
池の睡蓮がきれいな花を咲かせています
本町小の校庭には、池があります。人の手は、ほとんどかけていませんが、かなり以前に植えられた睡蓮(スイレン)が増え、毎年きれいな花を咲かせます。6月後半〜8月いっぱい、毎日見ることができます。(午後にはしぼみます。)
また、この池には、ヤマトヌマエビという小さなエビがたくさんいます。ヤマトヌマエビは、各地のわき水のある沼地に生息しているエビで、普通の川では見ることはできない貴重なエビです。ほとんど自然の状態の池だからこそ、自然に繁殖して生きているのだと思います。
また、この池には、黒い色のメダカ(自然のメダカと同じ)も、自然繁殖しています。
本町小学校の池は、町中の小学校にはめずらしい、まさに「癒しの空間」でもあります。
2016/09/01
清里林間学校に行ってきました
6年生が、8月3日(水)〜5日(金)の2泊3日で、清里・八ヶ岳方面に林間学校に行ってきました。1日目は、雨天で飯盛山ハイキングを中止し、小金井山荘に向けて、小川を渡り、林の中を抜けてハイキングをしました。2日目は、農業実践大学校でのカレー作りと自然体験学習。夜は、きもだめしやキャンプファイヤーで、楽しく過ごしました。3日目は、滝沢牧場で乗馬体験もしました。
高原のさわやかな気候のもと、小金井山荘の方々に温かく迎えられ、子どもたちの「お互いを助け合う気持ち」が十分に発揮された充実の3日間でした。
2016/08/29
”ちょこっと”お知らせ
「本町小ちょこっと日記」ページを新設しました。