• マット運動

体育のマット運動では、学習カードをパソコンで入力できるようにしています。学習課題の設定や振り返り等を効率的に行うことができ、お手本の動画の視聴や自分の動きを確認するための動画の撮影も簡単にできるので、一人1台端末はとても便利です。

• 今日の姿勢の良い人!

• 海の移動教室に向けて

6月4、5日に実施する海の移動教室に向けて、様々な活動が行われています。この日は、移動教室に関する様々な情報をインターネットで調べ、パソコンでまとめました。宿泊施設や南房総市大房岬の自然、海の生き物等、自分の調べたい課題に沿って意欲的に情報収集する姿が見られました。

• 避難訓練

地震を想定した避難訓練がありました。1年生にとっては、初めての地震の訓練でしたが、落ち着いて机の下にもぐることができました。訓練の後は、上履きについた汚れを落とすためのマットを、6年生がきれいに洗ってくれます。

• リレー

爽やかな五月晴れの下、体育でリレーを行いました。芝生の緑も美しく、校庭で気持ちよく活動できる季節です。今週末からは、気温が高くなる予報が出ているので、熱中症には十分に気を付けていきます。

• バラ

ある児童が登校してきたときに、「家に咲いていました」と言ってバラの花を一輪プレゼントしてくれました。朝から癒されました。

• すてきな色ですてきな花を

図工の時間に、学校の敷地内に咲いている花の絵を描きました。花の良い香りまで伝わってくるような、すてきな絵が完成しました。敷地内の草花をいつもきれいに整えてくれる用務主事さんにも感謝です。

• 梶野配水所見学

社会の水道の学習の一環として、梶野町にある配水所見学を行いました。濾過設備や地下180mから水を汲み上げる井戸、様々な場所へ水を送るためのポンプ等を見たり、塩素濃度を測定したりと充実した学習となりました。見学が終わり学校へ戻る際に、職員の皆様に心を込めて感謝の気持ちを伝えている児童の姿を見て、とても嬉しく思いました。