• 芝生の上で思いっきり体を動かす

少し汗ばむ陽気でしたが、芝生の校庭の上で、元気いっぱいに体を動かしました。1列に並び、満面の笑みでドンジャンケンをする姿に、見ている方も元気がもらえます。

• 短距離走

体育の時間に、50m走のタイムをとりました。友達の走りを応援する声が、自然と湧き起こります。これから、どれだけタイムが向上していくか、とても楽しみです。

• 中休み

前日の雨と風が嘘のように収まり、気持ちの良い青空が広がりました。久し振りにこの時期まで咲いている桜の花と芝生の鮮やかな緑が美しい校庭で、児童は元気いっぱいに遊んでいました。

• クラス対抗フラッグフットボール

クラス対抗で、「フラッグフットボール」の試合を行いました。各チームが練習の成果をいかんなく発揮し、素晴らしい試合になりました。声を掛け合って、楽しそうに体を動かす姿が見られました。よい思い出になったことと思います。

• 学生ボランティア

大学が春休みに入ったので、多くの大学生が学習ボランティアに参加してくれています。この日は、体育を専門としている方が来てくれたので、体育の学習のボランティアをしてもらいました。ぽかぽか陽気でしたが、ものすごい風が吹き荒れる大変なコンディションでしたが、一生懸命に児童の学習のフォローをしてくれました。個に応じた指導を充実させることができ、本当に助かっています。

• フラッグフットボール

体育の時間にフラッグフットボールを行っています。アメリカンフットボールに似たスポーツで、タックルの代わりに腰につけたフラッグを取ることで相手の攻撃を阻みます。児童は、チームごとに相手を欺くための様々な作戦を考え、楽しそうに体を動かしていました。今後、全クラス合同で大会を行うそうで、休み時間や放課後にも自主的に練習する姿が見られます。

• ヨガ

代表委員会企画のヨガが、昼休みに行われています。リラックスする音楽が流れる中、代表委員会児童のアナウンスに合わせて、様々なポーズをとっていきます。とても楽しそうです!

• 代表委員会のからのお知らせ

こんにちは 代表委員会です。
    3月4日から2週間の間、昼休みに体育館でヨガをすることになりました。その名もヨガ富士です!
    スマートフォンやPCの普及で、凝り固まった体、コロナウイルスが広まったことによる外出の減少で運動不足の体をヨガでほぐしましょう!!!
    また遠くにある富士山をみて、目をやすめませんか?
    保護者の方や地域の方もぜひぜひ参加してください。ヨガの関係者の方も気軽に参加してれると嬉しいです。

※代表委員会の児童が企画し、HP用の文章を考えました。参加される方は、職員玄関内にある来校者受付簿にお名前を御記入いただいた後に、一度外に出て体育館の外階段を使用して体育館にお越しください。また、保護者証や訪問者証を必ず御着用の上御参加ください。