校長 佐藤 歩

今年度も、昨年度に引き続き、重点目標を「強い子」としました。本校は昨年度よりコミュニティ・スクールとなり、保護者、地域の皆様と連携協働しながら、人との関わりを積極的に求めることのできる「強い子」、失敗を恐れずに主体的に考え行動できる「強い子」の育成を目指しています。昨年度から、高学年では教科担任制を実施していますが、多くの教員が児童と関わり、児童のよさを多面的な視点から見出し価値付けることで、児童が自信をもって主体的に学習に取り組めるようになってきました。また、保護者、地域の皆様から温かく声をかけていただくことで、児童が積極的に挨拶をするようになりました。認め、褒め、励ます指導の大切さを全教職員が心に刻み、児童のよさを適切に価値付けることで、安心して間違えたり失敗したりできる雰囲気を醸成し、人と関わることや挑戦することを前向きに楽しめるようなしなやかで「強い心」を児童に育てていきます。

今年度は、これまでの取組を発展させ、さらに多くの皆様と学校がつながり、みんなから誇りに思われる本町小を作っていきたいと思います。御理解を御協力をどうぞよろしくお願いいたします。