• 卒業式

満開の桜に見送られ、6年生が巣立っていきました。本当にすてきな6年生でした。それぞれの新しい場所で、さらなる活躍をすることを期待しています!

• 卒業式

心配していた雨も上がり、ぽかぽか陽気になりました。絶好の卒業式日和です。会場もきれいに整えられ、卒業生の入場を待つばかりです。

• 修了証

担任の先生から、児童に修了証が手渡されました。修了証には書ききれなかったあふれんばかりの思いを添え、心を込めて手渡す担任の先生の姿が見られました。児童は、この1年本当によく頑張りました。自信をもって次の場所へ進んでほしいと思います。

• 大掃除

1年間の感謝の気持ちを込めて、大掃除を行いました。次に使う人が気持ちよく新年度のスタートを切れるように、どの子も一生懸命に頑張っていました。

• 修了式とお別れの会

職員室と教室をオンラインでつなぎ、修了式を行いました。各学級の代表児童が修了証を受け取った後に、1年生の代表児童が1年間のがんばりについて発表してくれました。修了式の後は、本校を去る先生方とのお別れの会を行いました。先生方がお別れの挨拶をし、児童は感謝の気持ちを込めて校歌を歌いました。職員室まで心のこもった歌声がしっかりと届きました。最後は、廊下で待つ児童の間を4人の先生が歩き、最後のお別れをして回りました。別れを惜しみながらも、次のステップへの明るい希望がもてる、すてきな会になりました。

• 最後の給食

今年度最後の給食は、進級・卒業お祝い献立でした。お赤飯とケーキでお祝いムードが高まりました。6年生にとっては小学校生活最後の給食です。毎日おいしい給食を作ってくれた給食室の皆さんに感謝しながらいただきました。

• 卒業式準備

卒業式に向けて、保護者の方が通りそうなところを、5年生が徹底的にきれいにしてくれました。床がピカピカに光っています!

• プログラミング

タブレットパソコンでプログラミングをして、LEDライトのパネルを光らせました。思いどおりに文字や模様を浮かび上がらせたり動かしたりすることを楽しむことができました。