• 消防写生会

小金井消防署に御協力いただき、消防写生会を行いました。あいにくの雨模様でしたが、ぎりぎり天気が回復し、何とか実施することができました。すぐ近くで見る救急車と消防車に、児童は大喜びでした。消防士の方と楽しくお話をしながら、伸び伸びと絵を描く児童の姿が見られました。

• 学校探検の準備

年度初めに、2年生が1年生を引き連れて、学校探検を行います。この日は、その準備のために、2年生が校内を探検して回る場所をグループごとに確認していました。下級生ができ、2年生はお兄さんお姉さんとして大張り切りで準備を進めています。学年を超えた交流は、上級生が大きく成長するチャンスであることを再確認しました。

• ひっさんのしかたをかんがえよう

算数の時間に、たし算の筆算の学習をしています。数字がずれると計算がうまくいかないので、ノートのマス目を使って丁寧に数字を書き込んでいきます。基礎的基本的な計算力については、各学年で繰り返し練習し、確実な定着を図ります。

• 九九カードを使って

7の段~9の段までの九九カードを使って、かるた取りのようなゲームを行いました。読み上げた数字が答えになっている九九カードを取り合うゲームです。白熱した戦いが繰り広げられていました。楽しく基礎基本を身に付けています。

• 6年生を送る会に向けて

6年生を送る会に向けて、各学年で準備を進めています。本町小のリーダーとしてみんなのお手本となり、学校を引っ張ってきてくれた6年生への感謝の気持ちを込めて、一生懸命に活動する児童の姿が見られます。

• みんな遊び

中休みに、1・6年生と2・4年生が校庭を半分に分け、みんな遊びを行いました。1・6年生は「猛獣狩りに行こうよ」、2・4年生は「ドロケイ」を楽しみました。季節外れのぽかぽか陽気で、上着を脱ぎ半袖になっている児童もいました。

• ルール決め&作戦会議

体育の時間にボールを使ったゲームをしています。この日は、より楽しくするためルールをみんなで相談して考えました。「チーム全員が点を取ったらボーナス得点」など、みんなが楽しめるようなルールが提案されており、相手のことを考えられる児童が育っていることを再確認しました。ルール決めのあとは、チームごとに作戦会議を行いました。タブレットパソコンを作戦ボードとして使い、人のアイコンを動かしながら楽しく作戦を考える姿が見られました。

• 長いものの長さの単位

算数の時間に、メートル(m)について学習しています。この日は、10cmずつ目盛りを付けた2mのものさしを紙テープで作った後に、校内を回っていろいろな1m以上の物の長さをグループで協力して測りました。