• 市内巡り

社会科の学習の一環で市内巡りをしています。この日は、学区の北側に出かけました。お店や住宅、公演、大きな通りなど、町の様子を地図を確認しながら見ていきます。歩きながらメモは取れないので、休憩で立ち寄った公園で、自主的にさっとメモを取っている姿に意欲の高さを感じました。

• 絵の具と水のハーモニー すてきなジュース屋さん

図工の時間に、水彩絵の具の良さをうまく生かして、おしゃれなドリンクの絵を描いています。描いたドリンクを上手に並べ、それぞれが個性あふれるすてきなジュース屋さんを開きます。

• 春の自然観察

理科の時間に、校庭に出て春の自然観察を行いました。花や虫などをじっくりと観察し、ワークシートに丁寧に書き込む姿が見られました。

• 短距離走

体育の時間に、50m走のタイムをとりました。友達の走りを応援する声が、自然と湧き起こります。これから、どれだけタイムが向上していくか、とても楽しみです。

• 道徳授業公開

延期になっていた3年生、6年生それぞれ一クラスの道徳授業公開を行いました。御多用の中御参加いただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

• 地域安全マップ作り

地域安全マップを作成するために、学区内の様子を調べるフィールドワークを行いました。学区内を9つの場所に分け、グループごとに分担してそれぞれの場所に行きました。「入りやすく、周りから見えにくい場所」や「カンガルーポケット」、「スクールゾーン」、「ガードレール」、「人の目が集まるきれいに整えられた花壇や植栽」などを意識しながら、児童は意欲的に地域の安全について調べていました。フィールドワーク中の安全見守りに御参加いただいた保護者の皆様、御協力ありがとうございました。

• 社会科見学

季節外れの暖かさの中、江戸東京たてもの園と浴恩館に出かけました。長い距離の移動と予想外の暖かさで、集中力を維持するのが難しい状況でしたが、意欲的に施設を見て回り一生懸命にメモを取る児童の姿が見られました。どこに行っても気持ちの良いあいさつで本町小の評判を上げてくれる児童の素晴らしさも再確認しました。また、学芸大学の学生さんが引率のボランティアをしてくれ、楽しく安全に充実した時間を過ごすことができました。

• クラブ体験

3年生が、4年生から始まるクラブに向けて、クラブ体験をしました。前後半に分け、自分で選んだ2つのクラブを体験します。楽しそうに活動の体験をする3年生、優しくクラブについて教えてあげる4~6年生の姿が見られました。