• 楽しく給食

1年生の給食が始まり、1週間が経ちました。準備や片付けにもすっかり慣れ、みんなで食べるおいしい給食を楽しんでいます。おかわりにも行列ができていました。食缶も空っぽでした!!

• グー ペタ ピン

グー(自分の体と机、椅子の間にそれぞれげんこつ1個分のスペースを空ける)、ペタ(足の裏を床につける)、ピン(背筋を伸ばす)を合言葉に、姿勢よく授業に取り組んでいます。

• 芝生の上で思いっきり体を動かす

少し汗ばむ陽気でしたが、芝生の校庭の上で、元気いっぱいに体を動かしました。1列に並び、満面の笑みでドンジャンケンをする姿に、見ている方も元気がもらえます。

• 1年生を迎える会

気持ちの良い青空の下、代表委員会の児童が司会をして、1年生を迎える会を行いました。6年生が1年生の手を引いて、各学年の児童が待つ校庭をぐるっと1周します。1年生の嬉しそうな笑顔が印象的な、すてきな会になりました。

• コース別に下校

登下校に慣れるまでのしばらくの間、1年生はいくつかのコースに分かれ、集団で下校します。交通安全に気を付けながら、1列に並んで歩きます。大きな通りまで迎えに来てくださった保護者の皆様、安全見守りへの御協力をありがとうございます。

• 1年生のお世話

学校生活に慣れるまで、6年生が1年生の学校生活のお手伝いをします。朝の時間に昇降口や教室に待機し、教室への移動や朝の準備を優しくフォローします。この活動を通して、6年生は最高学年としての自覚と責任感を高めていきます。

• 背筋を伸ばして

入学して2日目の朝、1年生の教室に行ってみると、背筋を伸ばしてしっかりと先生の話を聞いている姿が見られました。今後の成長がとても楽しみです。

• 入学式2

入学式を行い、新たに85名の「本町っ子」を迎え入れました。児童には、すてきな「本町っ子」になるために必要なことを2つ話しました。1つは、間違えや失敗をこわがらずに、なんでもやってみることです。学校は、できないことをできるようにがんばるところなので、間違えや失敗をするのが当たり前です。優しい先生たちが、いつも助けてくれるので、安心して、たくさん間違えてくださいと話しました。もう1つは、笑顔で挨拶をすることです。明るい笑顔で挨拶をすると、挨拶をした方もされた方も、とてもよい気持ちになります。学校は、多くの人が集まる場所ですから、みんなが気持ちよく過ごせるようにすることが、とても大切です。最初は少し勇気がいるかも知れませんが、たくさん挨拶をしてくださいと話しました。早く小学校生活に慣れ、楽しく充実した日々を過ごしてほしいと思います。