• 学校公開④

低学年算数室(1階東側)を8時30分から11時まで休憩場所として開放しています。(11時15分からは2年生の算数学習で使用します)。また、図書室は、公開中の時間すべてを休憩場所として開放しています。その他、校舎内にも空いているスペースに椅子を配置しておりますので、休憩用として御利用ください。

• 学校公開②

今回の学校公開では、受付フォームでの事前受付ができるようになっています。入口で、回答画面のバニラの絵を見せていただければ、受付名簿に記入せずに受付を通れます。(事前受付をされていない方は、受付名簿に記入していただいています。)現在、多くの皆様に事前受付をしていただき、とてもスムーズに受付が進んでいます。御協力ありがとうございます。この後、多くの方に御来校いただき、混雑することが予想されますので、ぜひ事前受付への御協力をよろしくお願いいたします。

• 避難訓練

この日は、理科室から出火を想定した火災の避難訓練でした。放送の指示をよく聞き、鼻と口をハンカチで押さえながら、身を低くして避難する児童の姿が何人も見られました。実際に火災が起こったときのことを具体的にイメージして訓練に臨むことができる児童が増えてきており、嬉しく思いました。ハンカチがない児童も何人か見られたので、持ち物についての指導も引き続き力を入れていきます。

• 今日の姿勢の良い人!

• 昼休み

昼休みに校庭を見ていると、バスケットコートで児童とALT(Assistant Language Teacher:外国語の学習の時間に指導を補助するネイティブスピーカー)の方が楽しそうにバスケットボールをしている姿が見えました。授業だけでなく、休み時間にもコミュニケーションとってもらえるのは、とてもありがたいです。

• 今日の姿勢の良い人!

• 避難訓練

地震を想定した避難訓練がありました。1年生にとっては、初めての地震の訓練でしたが、落ち着いて机の下にもぐることができました。訓練の後は、上履きについた汚れを落とすためのマットを、6年生がきれいに洗ってくれます。

• バラ

ある児童が登校してきたときに、「家に咲いていました」と言ってバラの花を一輪プレゼントしてくれました。朝から癒されました。