• 3日目にして1年生が素晴らしい挨拶をしています!

入学して3日目、多くの1年生が元気よく挨拶をしてくれており、びっくりしています。きっと上級生が当たり前のようにしているすてきな挨拶を見て、自然と真似してくれているのでしょうね。この日も、登校時間に通学路に立ってくださっている学校運営協議会委員の方に、元気よく挨拶を交わす上級生の姿がたくさん見られました。また、見送りをしてくださっている保護者の方に、爽やかに挨拶をしている姿も見られました。とても嬉しく思いました。

今年度も、児童の挨拶への動機付けとなるように、地域、保護者の皆様に挨拶を褒められた児童名を校長室前に掲示するという取組を行います。すてきな挨拶をする児童を見かけたら、温かい声掛けをしていただくとともに、学年、クラス、名前を聞き、お時間のある時に校長までぜひお知らせください。御理解と御協力をどうぞよろしくお願いいたします。

• 令和6年度スタート!

令和6年度も、児童が元気よく登校してきてくれました。市役所の方が、安全見守りで校門に立ってくれていたのですが、明るい笑顔ですてきな挨拶をする児童の姿が見られました。

• 読み聞かせ

今年度最後の読み聞かせがありました。御多用の中、参加してくださった保護者の皆様のおかげで、様々な本に触れる機会を得ることができ、読書活動が充実しました。御協力ありがとうございました。1年間の感謝の気持ちをしっかりと伝える児童の姿が見られました。

• 挨拶

市の地域安全課の方が、校門の前に立ち登校時の安全見守りをしてくださいました。少しお話をしたところ、「姿が見えた瞬間に、自分から積極的に挨拶をしていて、本町小の児童はすごいですね。」と、とても嬉しいお言葉をいただきました。また、「おはようございます」だけではなく、「寒い中ありがとうございます」などの一往復半の挨拶をする児童が10人ほどいたとのことでした。児童のコミュニケーション能力が高まってきていることを感じます。

• 社会科見学

季節外れの暖かさの中、江戸東京たてもの園と浴恩館に出かけました。長い距離の移動と予想外の暖かさで、集中力を維持するのが難しい状況でしたが、意欲的に施設を見て回り一生懸命にメモを取る児童の姿が見られました。どこに行っても気持ちの良いあいさつで本町小の評判を上げてくれる児童の素晴らしさも再確認しました。また、学芸大学の学生さんが引率のボランティアをしてくれ、楽しく安全に充実した時間を過ごすことができました。

• 下校指導

教員が通学路に立ち、下校指導を行いました。元気いっぱいで挨拶をする児童の姿がたくさん見られました。学校運営協議会委員の方より「『見守りありがとうございます。』と挨拶をしてくれた児童がいた。」と教えていただき、とてもうれしい気持ちになりました。今回も、学校北側の道路では、やや広がって歩く姿が見られたので、引き続き安全な道路の歩き方について指導をしていきます。御家庭でも、交通安全について、ぜひ話題にしてみてください。通学路に出て安全見守りをしてくださった保護者、地域の皆様、御協力ありがとうございました。

• 雪かき

昨晩は、大雪警報が出るほどの大雪でした。児童は大喜びでしたが、道路にもたくさん雪が積もって危なかったので、朝の内に職員総出で雪かきをしました。湿った雪で重かったので、腰は痛くなりましたが、児童の「おはようございます!雪かきありがとうございます!」という挨拶に元気をもらえました。気温が下がると道路が凍結する危険があるので、しばらくの間は気を付けて登下校してほしいと思います。

• 児童の挨拶を褒めていただいています!!

児童の登校の時間に合わせて、学校運営協議会委員の方が学校の前の通りの少し東側に行ったところに立ってくださっています。児童の多くが、その方と挨拶を交わして登校してきます。「いつもありがとうございます。」「今日も寒いですね。」など、一往復半の挨拶ができる児童も多いといつも児童のことを褒めてくださっています。児童の挨拶への動機付けとなるように、保護者、地域の皆様に挨拶を褒められた児童名を校長室前に掲示するという取組を行っていますが、その方に褒めていただき名前を掲示された児童が、のべ150人を超えました。この日の全校朝会では、挨拶を褒めらた児童の名前を紹介するとともに、本町小は地域の方に温かく見守られているという話をしました。また、学校運営協議会委員の皆様には、水色の名札を付けていただいているので、ぜひ積極的に挨拶をしよう!と話しました。

※保護者、地域の皆様に挨拶を褒められることを児童はとても喜んでいます。特にすてきだなと感じる挨拶を児童からされた際は、ぜひクラスと名前を聞き、お時間のある時に校長までお知らせください。