いよいよ、待ちに待っていた林間学校が始まります。あいにくの雨予報ですが、朝の時点では雨が上がり、出発式は予定通り校庭で行うことができました。この3日間で、子供たちがどんな成長を見せてくれるかとても楽しみです。お見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

談合坂サービスエリアで休憩しました。日曜日ですが、道は空いていて、予定時刻より早く行程が進んでいます。バス内では、バスレクで楽しく過ごしています。

平沢研修センター到着。6年生の日頃の行いが良いせいか、こちらは青空が出ています。トイレをすませ、安全に気を付けて予定通り、飯盛山登山開始です。

日陰に入ると、涼しいです。休み休みゆっくり登ります。

尾根に到着し、少し広いところで長めに休憩です。

もうすぐ山頂。気の早い子供のヤッホーの声が響いています。
山頂を目の前に、雨が降ってきてしまいました。無念の途中下山です。

急いで山荘に引き上げ、濡れた服を着替えて、体育館で昼食です。山荘のご厚意で、昼食後すぐにお風呂に入らせていただきました。

お風呂の後は、気を取り直して、開校式。さすが6年生、司会の人も話をする人も大変立派です。お世話になる山荘の方に、しっかりと挨拶ができました。話を聞く態度も素晴らしいです。

夕食までの間は、それぞれの部屋でのんびりと過ごして体を休めました。どの部屋もきちんと整頓されています。

食事係が、一足早く食堂に行き、夕食の準備を手際よくおこないます。

今日の夕食はハンバーグ。感染症対策で、それぞれの席がパーテーションで仕切られています。静かにモリモリと食べています!

雨が夜も止まなかったため、キャンプファイヤーは明日に延期し、明日行う予定だった夜間館内探検を行いました。館内中に、子供たちの楽しそうな悲鳴が響き渡りました。