爽やかなな音楽とともに最終日が始まりました。あいにくの雨模様ですが、雨は上がる予報です。今日も充実した1日にしていきたいと思います。健康観察を終え、カードを看護師さんに提出した後は、朝食までの時間を使って部屋の片付けを頑張ります。

朝の会は、今日も時間前に集合し、きっちり定刻にスタートです。少しハードな体操でシャキッと目を覚まし、最終日の行程の確認をしました。

朝食をしっかり食べて、エネルギーをチャージ。この日の飲み物は、牛乳。学校で飲んでいるものと同じ牛乳でした!

朝食後は、部屋の片付けです。まずは自分の荷物をまとめて体育館に運びます。次にシーツをたたんで所定の位置に持っていき、部屋の掃除をします。

部屋を片付けた後は、係ごとに分かれ、山荘の様々な場所の掃除をします。感謝の気持ちを込めて、来たときよりきれいにして帰ります。室長が体育館、生活係が玄関です。

保健係が洗面所とトイレ、バスレク・キャンプファイヤー係が各部屋と廊下、食事係が食堂を掃除します。

林間学校最後の活動場所、滝沢牧場です。集合写真を撮った後に、牧場の方の話を聞きました。この後、クラスごとに、乳搾りをし、ソフトクリームを食べ、お土産を買います。

乳搾り、ソフトクリーム、お土産、滝沢牧場満喫です!

山荘での最後の食事は、みんな大好きカレーライス。おかわりが飛ぶように無くなっていきました。

閉校式を行いました。充実した3日間を振り返り、お世話になった山荘の方に、感謝の気持ちを伝えました。

後ろ髪を引かれつつ、小金井山荘を後にします。一路東京に向かいます。

渋滞で帰着時刻が大幅に遅れそうです。現在釈迦堂PAでトイレ休憩を取り、出発したところです。
渋滞が解消せず、到着が19時頃になりそうです。(17:20現在)
談合坂SAを目指してノロノロ運転が続いています。

談合坂でトイレ休憩をして、出発しました。

バスは、府中スマートICで高速道路を降り、一般道を走行中です。(18:30現在)
外は暗くなってきていますので、
保護者の方のお迎えをお願いいたします。

渋滞により、大幅に帰着時間が遅れ、御心配をおかけしてしまいましたが、なんとか帰って来られました。多くの保護者の皆様に迎えられ帰校式を行いました。3日間で、子供たちは大きく成長しました。不滅の思い出ができたと思います!お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。