今年度最後の避難訓練がありました。休み時間に地震が発生し、理科室が火災になる設定での訓練です。教員がいない状況でも自分で判断して避難行動がとれるかどうかが試される訓練です。休み時間なので、多くの児童が校庭に出ていましたが、「校庭の真ん中に集まり座る」という行動は、全員が行えていました。しかし、ほとんどの児童が走って校庭の真ん中に集まっていました。実際に地震が起こった際は、地面が揺れているので走って移動するのは困難なあり危険も伴うこと、校庭の真ん中に集まるのは倒壊してきた物を避けるためなので、校舎や周りの建物、壁から十分に離れている場合は慌てる必要がないことなど、実際に起こりうるだろうことを考えながら訓練に臨むことの大切さについて話しました。