入学式を行い、新たに85名の「本町っ子」を迎え入れました。児童には、すてきな「本町っ子」になるために必要なことを2つ話しました。1つは、間違えや失敗をこわがらずに、なんでもやってみることです。学校は、できないことをできるようにがんばるところなので、間違えや失敗をするのが当たり前です。優しい先生たちが、いつも助けてくれるので、安心して、たくさん間違えてくださいと話しました。もう1つは、笑顔で挨拶をすることです。明るい笑顔で挨拶をすると、挨拶をした方もされた方も、とてもよい気持ちになります。学校は、多くの人が集まる場所ですから、みんなが気持ちよく過ごせるようにすることが、とても大切です。最初は少し勇気がいるかも知れませんが、たくさん挨拶をしてくださいと話しました。早く小学校生活に慣れ、楽しく充実した日々を過ごしてほしいと思います。