児童の登校の時間に合わせて、学校運営協議会委員の方が学校の前の通りの少し東側に行ったところに立ってくださっています。児童の多くが、その方と挨拶を交わして登校してきます。「いつもありがとうございます。」「今日も寒いですね。」など、一往復半の挨拶ができる児童も多いといつも児童のことを褒めてくださっています。児童の挨拶への動機付けとなるように、保護者、地域の皆様に挨拶を褒められた児童名を校長室前に掲示するという取組を行っていますが、その方に褒めていただき名前を掲示された児童が、のべ150人を超えました。この日の全校朝会では、挨拶を褒めらた児童の名前を紹介するとともに、本町小は地域の方に温かく見守られているという話をしました。また、学校運営協議会委員の皆様には、水色の名札を付けていただいているので、ぜひ積極的に挨拶をしよう!と話しました。

※保護者、地域の皆様に挨拶を褒められることを児童はとても喜んでいます。特にすてきだなと感じる挨拶を児童からされた際は、ぜひクラスと名前を聞き、お時間のある時に校長までお知らせください。