本町小では、今年度、4年生以上の水泳指導を外部委託で行います。市が借り上げたバスで小金井市総合体育館に行き、温水プールで水泳の学習を行います。この日は、初めての水泳指導があり、5年生がバスの乗って小金井市総合体育館に行きました。6人の指導員が課題別に指導を行い、その他に常時2人の監視員がプールサイドの監視台の上から児童の安全を見守る手厚い体制での水泳の学習でした。天候に左右されず水泳の時間を確保でき、見学する場合もエアコンの効いた涼しい場所で見学することができ、専門的な知識の技能をもつ指導員に少人数で教えてもらうことができるので、メリットを多く感じることができました。移動や着替え時間の短縮、水深が若干深いことへの慣れなど、様子を見ながら小金井市とも連携してよりよい水泳指導にできるよう努めてまいります。