• 蔵書点検

図書館支援員が中心となって、職員総出で図書室の蔵書点検を行いました。「みんなの図書ボランティア」の方や卒業した中学生も応援に駆けつけてくれました。様々な人の御協力があり、本町小の図書室は、とても充実しています。

• 本町っ子チャレンジ部

夏休み期間中にも、「本町っ子チャレンジ部」の活動が、2回行われます。「本町っ子チャレンジ部」は、地域学校協働活動の一環として行われている「地域未来塾」の活動の一つで、児童の「これやってみたい」「これが気になる」といった思いを、東京学芸大学の先生や学生、各分野の専門家の支援を受け、具体的に実現していく活動を行っています。この日も、たくさんの大人と一緒に、やりたいことを本気で追究する児童の姿が見られました。