• 調理実習

    この日も、6年生の小松菜の油炒めの調理実習が行われていました。まずは、身支度を整え、手指を消毒します。必要な道具や野菜を取りに行ったら、野菜を洗い、炒めた際に油がはねないようによく水気をふき取ります。食べやすい大きさに切りそろえ、人数分に分けたら、固いものから炒めていきます。固い人参を包丁で切るのに苦戦している姿も見られましたが、概ね手際よく作業を進めることができました。

     

     

  • 委員会活動

    中休みに、校内を回っていると、何かしら委員会の仕事をしている児童を見かけます。この日は、手洗い啓発用の動画を作成している保健委員会、読書週間に向けてパネルシアターの準備をしている図書委員会の児童を見かけました。学校をよくするために様々な取組を工夫して行う姿が、下級生のよいお手本となっています。

  • 学校公開⑥

    香ばしいにおいに誘われて家庭科室に行ってみると、小松菜の油炒めの調理実習が行われていました。同じ大きさに切りそろえられた人参と小松菜を、固い部分から順番にフライパンに入れ炒めていきます。終わったグループは、手早く片付けも進めており、感心させられました。調理補助に入ってくださった保護者の皆様、御協力ありがとうございました。

  • 学校公開③

    校庭でティーボールを行いました。日差しの強い日でしたが、2校時の時点では、風が爽やかで比較的過ごしやすい環境でした。時間を追うに連れ気温が上がっていくので、水分補給等の熱中症対策に特に気を配って学習を行います。野球は、慣れていない児童にとってはなかなか難しいスポーツであるので、どの児童にとっても分かりやすく楽しい学習となるように、ルールややり方をカスタマイズして活動を行います。楽しそうに学習を行う児童の姿が見られました。

  • 歌人になろう

    国語に時間に短歌を作っています。「たのしみは」から始まる短歌とし、それぞれの感じる「楽しさ」を5・7・5・7・7の音の中で表現します。指を折って音を数え、よりよい表現方法を追究する姿が見られました。

  • マット運動

    体育の時間に、マット運動を行いました。課題別に分かれ、見本の動画を参考にしながら、技の完成度を高めていきます。自分の動きを動画に撮り、友達とアドバイスをし合いながら主体的に学習を進めていきます。実技系の学習は、動画がとても有効です。

  • 1年生教室の掃除

    早く下校する1年生のために、2ヶ月の間、6年生が1年生教室の掃除を行っていました。下級生のために一生懸命にがんばる6年生の姿は、とてもすてきです。6月からは、本格的に1年生の5時間授業が始まるので、1年生も掃除の練習をしていきます。

  • ポット苗づくり

    芝生のはげたところを補修するためのポット苗づくりを行いました。芝生の苗を小さなポットに分けて丁寧に植えていきます。しばらくの間お世話をし、ある程度の大きさになったら補修作業を行います。芝生のお手入れはなかなか難しいため、業者の方やボランティアの皆様のお力をお借りして、校庭のきれいな芝生は保たれています。

1 11 12 13 14 15 39