• 林間学校初日⑨

    ほうとうが茹で上がるまで、しばしリラックスタイム。クラス集合写真も撮りました。

  • 林間学校初日⑧

    切り分けた麺は、調理スペースに運び、館の方に茹でていただきます。同時進行で麺作りをした場所をきれいに片付けます。

     

  • 林間学校初日⑦

    薄く伸ばした生地を1cm幅で切り分けていきます。切った麺は、バラバラにほぐしてボールに入れていきます。さすが6年生、手際よく作業が進んでいきます。

  • 林間学校初日⑥

    ちょうどよい柔らかさになったら、麺棒で薄く伸ばしていきます。最初は、きれいな円形だったのですが、ちょっとずつ形が崩れていくのは御愛嬌・・・。上手に薄く伸ばせました!!

     

  • 林間学校初日⑤

    粉と水を混ぜ、力いっぱいこねていきます。耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねるそうです。大きなボールをみんなで押さえながら、代わる代わるにこねていきます。チームワークが大切です。段々と粉がまとまり、いい感じの柔らかさになってきました。

      

  • 林間学校初日④

    大正館に到着。エプロン、三角巾、マスクをつけて準備完了。館の方の説明を聞いてから、張り切ってほうとう作りを始めます。

  • 林間学校初日③

    大きな渋滞もなく、順調にバスが進んでいます。談合坂サービスエリアで休憩し、予定より10分ほど早く談合坂を出発しました。

  • 林間学校初日②

    高速道路に入ったので、バスレクが始まりました。初日なので、皆さんお元気でにぎやかです!!

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