• なわとび週間

    この日の昼休みも、何回跳べるかのチャレンジがありました。ペアの跳ぶ回数を一生懸命に数え、称え合い、励まし合う姿がとてもすてきです!

  • あいさつ運動

    代表委員会主催のあいさつ運動が始まりました。朝の校門に、爽やかなあいさつの声が響きます。

  • はしの日

    毎月11日は、「はしの日」です。豆などのころっとしたつかみづらい食材や魚を使用した献立を実施し、「はし」の正しい使い方を身に付けるための取組をしています。この日は、高野豆腐やにんじん、こんにゃく、しいたけ、いんげんなどが小さめサイズに切りそろえられた「高野豆腐のもちもち煮」が提供されました。また、寒い季節にぴったりな、「かぶ」の優しい甘さと「しょうが」の風味が心と体にしみる「冬野菜のぽかぽか汁」が添えられました。給食の時間には、給食委員がメニューについて栄養士に取材した内容を毎日放送します。おいしく楽しく学びにもなる給食の時間、次から次へとおかわりに行く児童の姿が見られます。

     

  • 全校朝会

    全校朝会で、代表委員会と広報委員会からお知らせがありました。代表委員会からは、あいさつ週間と冬のメッセージツリーについてのお知らせです。12月13日(水)から1週間、代表委員会が登校時間に校門に立ち、あいさつ運動を実施するとのことです。また、各階に掲示してあるメッセージツリーに、来年の抱負を書いて貼ってほしいとのお願いがありました。広報委員会からは、「広報’S EYE」に掲載する記事の募集についての案内がありました。児童の主体的な取組が、とても嬉しいです!

     

  • 今日の姿勢の良い人!

  • お野菜シルエットクイズ

    給食室前の掲示が変わり、冬野菜バージョンのシルエットクイズになっています。小金井市で作られている冬野菜のシルエットがヒントとともにぶら下がっており、裏返すと答えが分かる仕組みです。もりもり野菜を食べて、寒い冬も健康に過ごしたいですね!

     

  • なわとび週間

    この日の中休みは、何回跳べるかにチャレンジする取組がありました。ペアを作り、相手が跳ぶ回数を数えてあげます。6年生が、ペアの1年生に対して、「こんなに跳べる回数が増えたよ。すごいね。」と声をかけてあげている姿を見て、ほっこりとした気持ちになりました。

  • 今日の姿勢の良い人!

1 10 11 12 13 14 40